ООО "МОТОМОТО" - импортёр КТМ в Беларуси
Минск ул.Калиновского 6
« Все новости

Матиас Валькнер и команда КТМ на Дакаре 2018

Ралли Дакар 2018 года подошло к своему финишу в прошедшую субботу и принесло очередную победу в классе мотоциклов австрийцу Маттиасу Валькнеру и заводской команде Red Bull KTM Factory Racing. Маттиас - первый австриец, которому удалось завоевать чемпионство в этом престижном ралли, а для мотоциклов KTM это уже 17-я победа. На третьем месте в этом году еще один заводчанин - австралиец Тоби Прайс.

Герои Дакара 2018
Герои Дакара 2018

40-е по счету ралли Дакар оказалось одним из самых сложных с того момента, как ралли переехало в Южную Америку в 2009 году. Включающая более 9000 километров по коварной местности и проходящая через Перу, Боливию и Аргентину, гонка была переполнена драматизмом. Многие из сильнейших гонщиков были вынуждены сойти с гонки, включая прошлогоднего чемпиона Сэма Сандерденда.

Преследовавший в прошлом году Сандерленда, Маттиас Валькнер сейчас провел практически безупречную гонку. Невзирая на сложность трассы и неблагоприятность погодных условий, Валькнер ехал на каждом этапе только с одной задачей - выиграть ралли.

Однако, Дакар Валькнера чуть было не закончился, только начавшись - в день старта гонки ужасный эпизод с местным дорожным движением чуть было не вышиб его из седла мотоцикла и результат мог быть катастрофическим. Несмотря на это, Маттиас продолжал сохранять темп на каждом последующем этапе, избегая каких-либо серьезных ошибок в навигации и технических неисправностей.

К концу гонки Маттиасу удалось выиграть единственный за всю гонку этап, однако стабильность результатов на протяжении всей гонки уже к 10-му этапу сделала его лидеров в итоговом зачете, где он и остался до финиша. После двух недель гонки и более 43 часов скоростных спецучастков, Валькнер пересек финишную черту в качестве Чемпиона Дакара-2018.

Матиас Валькнер
Матиас Валькнер

Маттиас Валькнер: "Для меня это был невероятный Дакар. До сих пор не верится, что мне удалось пройти его до конца. Ралли прошло очень неплохо, даже когда на промежуточных этапах я показывал казалось бы невысокие результаты, я старался не опускать голову и сосредоточиться на успешном финише. Безошибочная навигация и постоянная концентрация - основная причина моего успеха на этой гонке, наряду с постоянной поддержкой всей нашей команды. Я очень рад, что мне удалось отблагодарить их этой победы. После моей травмы в 2016 году, стать сейчас Чемпионом Дакара - это просто мечта."

Победитель Дакара-2016 Тоби Прайс в этом году ставил для себя минимальную цель - успешно завершить гонку. В 2017 году он пережил травму бедренной кости, которая преследовала его весь сезон и вплоть до последнего момента его участие в этом ралли было под вопросом.

Судьба Антуана Мео на этом Дакаре - зеркальное отражение истории Тоби Прайса. Травма в прошлом году и такие же сомнения по поводу участия в гонке. Преодолев упущенное время для подготовки, 

Антуан также проделал превосходную работу в ходе ралли. Плавно начав гонку, он наращивал темп на протяжении всего ралли, выиграв пару этапов и даже сражаясь за финальный подиум в конце.


Для Лайи Санс это уже восьмой Дакар подряд и она вновь успешно финиширует, показывает неплохой результат и 12-е итоговое место среди всех гонщиков. "Королева пустыни" надеется в следующем году показать на Дакаре еще более высокие показатели.

Организаторы Ралли Дакар-2018 не скрывали, что это будет одна из самых требовательных гонок к гонщикам за всю историю. Для двоих из заводских пилотов КТМ ралли закончилось сходом. Прошлогодний чемпион Сэм Сандердленд стартовал очень лихо и выиграл два из первых трех этапов и казалось бы, все для него складывалось очень удачно. Но жесткое приземление на одной из перуанских дюн положило конец его надеждам на очередной титул. Хоть британец и не потерял контроль над мотоциклом, ударная нагрузка на позвоночник не позволила продолжить ралли. Лучиано Бенавидес, в своем первом Дакаре, также был вынужден прекратить участие, после того как на ставшем печально известном 10 этапе в падении повредил спину. Бенавидеса доставили в местную больницу, где был поставлен диагноз с тремя сломанными позвонками. Лучано сейчас уже идет на поправку и вернется за руль мотоцикла в этом сезоне.

Следующее большое событие для нашей раллийной команды - начало чемпионата мира по кросс-кантри, первый этап которого пройдет в Абу-Даби в марте. А после его завершения на Ралли Марокко, команда вновь сосредоточится на подготовке к новому Дакару-2019.


Итоговые результаты Ралли Дакар - 2018:

  1. Matthias Walkner (AUT), KTM, 43:06:01
  2. Kevin Benavides (ARG), Honda, 43:22:54 +16:53
  3. Toby Price (AUT), KTM, 43:29:02 +23:01
  4. Antoine Meo (FRA), KTM, 43:53:29 +47:28
  5. Gerard Farres (ESP), KTM, 44:07:05 +1:01:04

Другие гонщики KTM:

  • Daniel Oliveras Carreras (ESP), KTM, 45:43:21 +2:37:20
  • Laia Sanz (ESP), KTM, 46:02:03 +2:56:02
  • Daniel Nosiglia Jager (BOL), KTM, 46:04:30 +2:58:29
  • Armand Monleon (ESP), KTM, 46:12:42 +3:06:41
  • Marc Sola Terradellas (ESP), KTM, 48:44:00 +5:37:59
  • Emanuel Gyenes (ROU), KTM, 50:02:42 +6:56:41
  • Maciej Giemza (POL), KTM, 50:07:11 +7:01:10
  • Shane Esposito (USA), KTM, 60:43:45 +7:37:44
Категория: Соревнования